登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医道禅心

改名医道禅心

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】“银河系间歇泉”释放巨大能量喷射流   

2013-02-17 07:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家在银河系中心最新观测到巨大能量的喷射流,相当于一颗爆发星能量的100万倍,他们指出,该喷射流并不会损害地球,但能影响磁场。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
“银河系间歇泉”释放巨大能量喷射流
 

图中蓝色部分显示银河系中心释放的巨大能量喷射流

 

“银河系间歇泉”释放巨大能量喷射流
 

这是另一张绘制的“银河间歇泉”图像

 

  据英国每日邮报报道,目前,天文学家最新探测到银河系中心释放神秘的巨大带电粒子喷射流,它包含着巨大的能量,但对地球人类并无损害。

  研究人员能够绘制出这个宇宙“气体间歇泉”图像,它是由澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)主镜面64米直径的帕克斯射电望远镜拍摄的,这项最新研究报告发表在1月3日出版的《自然》杂志上。

  CSIRO研究小组负责人埃多雷-卡雷蒂博士说:“这种喷射流包含着巨大的能量,大概是一颗爆发星能量的100万倍,但是该喷射流对地球并无损害,喷射流速度接近超音速,大约每秒1000公里。”

  这个喷射流并不是朝向地球方向,而是在银河平面上下起伏,地球距离银河系中心大约3万光年,因此对于地球并无损害。喷射流从头至尾延伸5万光年,相当于银河系直径的一半。从地球角度进行观测,这个巨大喷射流占据星空的三分之二。

  这种喷射流相当于之前威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)和普朗克太空卫星探测到的微波喷射物中的“阴霾”,以及2010年美国宇航局费尔米太空望远镜探测到的银河系伽马射线喷射区域,当时被称为“费尔米泡沫”。

  然而,当时这些探测器并没有足够的证据来确定所探测到放射物质的来源,但是帕克斯射电望远镜观测数据证实了这一点。哈佛-史密森尼天体物理学会的詹尼-贝尔纳迪博士是研究小组成员之一,他说:“之前研究人员提出了几种可能性:银河系中心黑洞释放的类似类星体爆发;或者来自爆发恒星和新生恒星的炽热宇宙风。我们的最新观测显示它是来自爆发恒星的炽热宇宙风。”事实上,这种巨大能量喷射流是过去数亿年里银河系中心数代恒星形成和爆炸产生的。

  研究小组成员之一、马克思-普朗克研究所的罗兰德-克罗克博士说:“我们测量发现喷射流中射电波的主要特性是两极化。”这项最新研究还将帮助天文学家揭晓银河系最大的疑问——磁场如何产生和维持。

  荷兰拉德伯德大学玛里克-哈维科姆博士称,来自银河系中心的喷射流不仅携带着气体和高能量带电粒子,还具有很强的磁场。我们猜测它对于形成银河系整体磁场十分重要。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018